先日、前職のときの同期入社組が集まって同期会を開催しました。
そのときの様子はこちら↓↓
その流れを受けたわけではないのですが、今度は関東にいる高校の同級生に声をかけて集まることになりました。
わたしの母校は愛知の岡崎になりますが、関東に来ている同級生もそれなりにいます。
多分、卒業生の1割くらいは関東にいるのではないでしょうか。
ごく身近な関東にいる同級生とは何度か会っていますが、高校時代に話したことのない同級生を含めて集まるのは多分、初めてとなります。
ちなみにこの集まりのきっかけは、現在、岡山県でユニークなコメ作りをしている同級生がいて、何度かやり取りをしているうちに今度、東京に来ることがわかり、せっかくだから他の同級生にも声をかけてみようとなった次第です。
ちなみに岡山のユニークなコメ作りを紹介しているサイトです。
よかったらご覧ください。
私も早速、試食させてもらいましたが、最初は鍋で作るご飯に戸惑いました。
しかも2、3分でできてしまうなんて本当かと思いつつやってみました。
実際には、しばらく水につけておいたり、火が通ったあと、蒸らしたりするので結構時間はかかりますが、それでも普通にお込めを炊くよりは早くできました。
そして、その味は・・・、かなり美味しかったです!
インド米がベースになっているのでやはりカレーとは相性バツグンでした。
チャーハンなんかにも合いそうですね。
今回の関東プチ同窓会については、かなりの思いつきで声をかけてみましたが、お誘いしたメンバーからは、早速、コメントをいただきました。
中にはこういう会をやって欲しいと思っていたといったコメントをありました。
どんな科学反応が起きるかわかりませんが、久しぶりの再会を楽しみたいと思います。